本文作者:心月

運行1286天,熊貓直播網站正式關站:告別,是為了下次更好的相見

心月IT博客 2019-04-02
摘要: 3月30日,熊貓直播官網發布公告,宣布熊貓直播正式關站。熊貓直播在最后的公告中表示,從2015年9月21日內測開始到正式閉站,熊貓直播已經運行1286天。這一紙公告,宣告了熊貓直播這個曾經風光一時、每天幾百萬日活、每月數千萬營收的直播平臺正式退出歷史舞臺。

    3月30日,熊貓直播官網發布公告,宣布熊貓直播正式關站。熊貓直播在最后的公告中表示,從2015年9月21日內測開始到正式閉站,熊貓直播已經運行1286天。這一紙公告,宣告了熊貓直播這個曾經風光一時、每天幾百萬日活、每月數千萬營收的直播平臺正式退出歷史舞臺。


熊貓直播網站正式關站


    3月6日,市場便傳出消息稱,熊貓直播已經進入破產清算階段,所有員工將分作兩批離職,公司將給予半個月工資作為賠償。同時,直播平臺將于3月20日左右關閉服務器。


熊貓直播一手好牌被打爛


    熊貓直播,這家自帶王思聰金字招牌的直播平臺,在誕生之初也曾一度名列前茅。在Chinajoy上,熊貓直播的展位人氣很旺,起初王思聰也很努力為熊貓直播站臺。


    啟信寶數據顯示,熊貓直播是由上海熊貓互娛文化有限公司創辦的一家彈幕式視頻直播網站,創始人為王思聰。注冊資本為2000萬元,法定代表人為龍飛,王思聰出任CEO。


    在成立之初,熊貓直播便吸引人皇SKY李曉峰、爐石囚徒、sol君、LOL大奶強等大牌主播入駐,也有林俊杰、鹿晗、陳赫、林更新、Angelababy等明星站臺。


    在開展直播業務的同時,熊貓直播也率先嘗試直播綜藝,向泛娛樂方向發展。2017年5月,熊貓直播完成10億人民幣B輪融資,估值高達50億元。艾瑞數據顯示,2017年底,熊貓直播在用戶數量排名行業第三位。


    但在業內人士眼里,缺乏強勁現金流的支撐,為熊貓直播日后的發展埋下了隱患,使其在競爭中“后勁不足”。


    2018年以來,原熊貓“一姐”周二珂重回斗魚,NOW直播主播小鳳九回歸陌陌,原熊貓平臺主播JY在微博宣布跳槽虎牙。


    每日經濟新聞記者觀察到,雖然含著“金湯勺”出生,但熊貓直播進入游戲直播領域的時機已經有點晚了。當時整個直播行業已經有了戰旗、斗魚、虎牙、龍珠、火貓等直播平臺,加之游戲直播身價紛紛暴漲,整個行業已成紅海。


而隨著虎牙、映客的相繼上市,熊貓直播被越甩越遠。


    2018年7月,多位知情人士曾向媒體表示,熊貓直播正在尋求買家,作價30億人民幣左右,但這個消息也不了了之。截至目前,王思聰仍持有熊貓直播的股份,沒有拋售,也沒有轉讓給其他投資人。


    多名直播業內人士告訴每日經濟新聞記者,熊貓直播在業界的口碑一直很不錯,在直播行業互踩成風的時候,熊貓直播能夠獲得同行的認可十分不易。


2.jpeg


定位不清晰、資金鏈斷裂


    短視頻工場負責人柳翠霞在接受每日經濟新聞記者采訪時分析稱,熊貓直播之所以逐漸掉隊,跟游戲直播的行業環境有關。游戲直播是一個特別燒錢的行業,需要大量的錢去鋪內容。行業里已經有虎牙跟斗魚兩大巨頭,其他平臺想要擠進去很艱難。


    “熊貓直播沒有穩定的現金流去支撐,不像虎牙、斗魚的秀場業務還可以,因此熊貓直播沒有很強的現金流去支撐,這是資金鏈問題,他本身的現金流就不夠。”柳翠霞表示。


    2018年3月,斗魚直播獲得新一輪高達6.3億美元的戰略融資,由騰訊獨家完成。同一天虎牙直播也宣布了B輪融資消息,由騰訊獨家完成4.6億美元的戰略投資。有業內人士認為,騰訊的這兩筆投資或許是整個游戲直播行業的轉折點。


而另一方面,相比其他直播平臺,熊貓直播的定位也不清晰。


    柳翠霞解釋稱:“一會想做泛娛樂,一會想做游戲直播,這就導致了其運營的內容方向,一會兒是電競為主,一會兒又是又是直播綜藝。從定位不清晰到運營方向的不清晰,從而帶來的各種連鎖反應。這種情況下,資本很難對熊貓拋出橄欖枝。”


每日經濟新聞綜合自市場公開消息、每經APP(記者:溫夢華 許戀戀)


文章版權及轉載聲明:

作者:心月 本文地址:http://www.eojird.tw/internet/224.html發布于 2019-06-30
文章轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處心月IT博客

分享到:
贊(

發表評論

快捷輸入:

    評論列表 (有 0 條評論,人圍觀)參與討論