本文作者:心月

2019國人工資報告,超七成工作十年月薪不過萬

心月IT博客 2019-04-25
摘要:近日,騰訊理財通、騰訊金融科技智庫、騰訊網企鵝智庫發布了《2019國人工資報告》,據報告顯示,工作10年以上的受訪者中月薪過萬人數比例僅為22 44%,也就是說有七成的人月薪是不過萬的。這也從側面說明了工作經驗不是影響工資水平的唯一因素,想要得到高薪,經濟環境、工作地域、從事行業等因素也至關重要。

    近日,騰訊理財通、騰訊金融科技智庫、騰訊網企鵝智庫發布了《2019國人工資報告》,全面調研了全國不同城市、行業、年齡等維度的國人工資水平,探討居民工資理財行為與變遷。


    其中,讓人驚訝的莫過于大家的月薪了。據報告顯示,工作10年以上的受訪者中月薪過萬人數比例僅為22.44%,也就是說有七成的人月薪是不過萬的。這也從側面說明了工作經驗不是影響工資水平的唯一因素,想要得到高薪,經濟環境、工作地域、從事行業等因素也至關重要。


工作年限月月薪萬元以下人數比例


    數據顯示,月薪過萬人數占比城市前五名為上海、北京、深圳、南京、杭州,一線城市廣州屈居第六;北上廣深受訪者中,月薪在5000元至8000元人數居多;


月薪過萬人數占比城市排名前6


    可是,即使月薪過萬了又能如何呢?以前的一萬塊錢,夠一家人過一整年;現在的一萬塊錢,可能半個月都不夠花。


    身處北上廣,月薪還沒過萬的生活,大概也只能是買衣服先翻吊牌,而且經常反季買;洗面奶洗發水都要算清每毫升多少錢才買;一不小心用流量看視頻心臟得停止跳動好幾秒;下雨天打車翻倍要價硬是能等一小時;結婚更是想都不敢想。



    買不起商品房、搖不到共產房、住不了公租房——正是這些月入不過萬的人們最現實而殘忍的寫照,就連掏光六個錢包、扛起20年房貸都是奢侈。其中有多少人咬牙堅持,多少人無奈放棄,抑或還有多少人沉浸在自己編織的黃粱一夢中不肯醒來,無從知曉。


文章版權及轉載聲明:

作者:心月 本文地址:http://www.eojird.tw/internet/256.html發布于 2019-07-01
文章轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處心月IT博客

分享到:
贊(

發表評論

快捷輸入:

    評論列表 (有 0 條評論,人圍觀)參與討論